Warum das Frühstück so wichtig ist

02, Februar 2023

Nicht umsonst wird das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet: Wer ohne den richtigen “Treibstoff” aus dem Haus geht, hat nicht genug Energie für den Tag. Und auch für eine schlanke Linie ist ein ausgewogenes Frühstück wichtig, erklärt Professor Ingo Froböse.

Fast 50 Prozent der Grundumsatzkalorien verbraucht Ihr Körper in der Nacht. Wenn wir morgens aufwachen, braucht er daher schnell Energie in Form von Kohlenhydraten. Wenn Sie das Frühstück weglassen oder es aus wenig geeigneten Baustoffen zusammenstellen, senkt der Stoffwechsel den Grundumsatz ab. Daher ist es um so wichtiger, dass Sie Ihrem Körper morgens das geben, was er braucht, denn Ihr Gehirn, Ihre Muskeln und Ihre Organe bedürfen dieser Energie, um zu funktionieren. Wenn Sie, wie viele Menschen, morgens keinen Appetit haben, versuchen Sie spätestens zwei bis drei Stunden nach dem Aufstehen etwas zu frühstücken.

Acai Rainbowl @ Cafe Verde

Morgens braucht der Körper Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind der wichtigste Brennstoff für die Muskeln, aber besonders auch für das Gehirn – es kommt ohne sie gar nicht in Schwung. Allein das Gehirn benötigt pro Tag etwa 120 Gramm Glukose, und diese sollten Sie ihm zum Großteil bereits am Morgen geben.

Meine Empfehlung: Nehmen Sie 50 bis 60 Prozent Ihrer täglichen Kohlenhydratration bereits beim Frühstück zu sich. Decken Sie sich morgens den Tisch schön und genießen Sie in Ruhe – wenn nötig, stehen Sie dafür eine Viertelstunde früher auf. Ideal sind Brot – am besten aus Vollkorn –, Marmelade mit mindestens 70 Prozent Fruchtanteil, Honig und Müsli mit Obst.